tata boga
sering kali kita mendengar ekskul satu
ini,ekskul yang terdengar biasa namun jika kita lihat lebih dalam dan lebih
teliti,ekskul ini merupakan ekskul yang dapat mengembangkan bakat seorang
santri.bagaimana tidak ? saya pribadi menganggap ekskul ini hanya santri datang
dan memasak makanan yang biasa dan pulang.itu yang saya banyangkan,tapi setelah
saya mengamati ekskul ini bukan hanya masak biasa.namun sebuah masakan yang
berasal dari ide-ide santri itu sendiri.karna pada dasarnya pemuda adalah ajang
untuk berkarya.
Ekskul ini
bukan hanya membuat kegiatan memasak untuk makan danmakan untuk kenyang,akan
tetapi ekskul yang beranggotakan 18 orang ini adalah ekskul yang dapat emningkatkan
bakat para santri itu sendiri.contohnya ialah sebuah proyek dan maha karya yang
pertama hadir di ekskul ini,yaitu rotyam.
Rotyam ini
bukan hanya sekedar roti ayam biasa,bukan hanya roti biasa yang diisi oleh
ayam.namun roti yang diisi oleh ayam suir pilihan yang dapat meningkatkan cita
rasa makanan itu sendiri.
Membuatnya sangat
sederhana tapi menghasilkan rasa yang tidak sederhana dan biasa.pertama ialah
siapkan bahan-bahan untuk membuat rotyam,antara lain : tepung roti 100
gr,tepung 1,5 gr,sosis 1 bungkus,roti 2 bungkus,minyak 500 gr,ayam suir
secukupnya,bawang merah dan bawang bombai,gula dan merica secukupnya.
selain bahan
–bahan ada alat-alat yang perlu kita siapkan antara lain: penggorengan,pisau,trisan,dan
blender.
Langkah-langkah
cara membuatnya sangat sederhana yaitu :
v Siapkan bahan-bahan untuk membuat
rotyam bawang
merah,bawang bombai dll.
v Blender bawang merah dan bawang
bombai tambah air sedikit.
v Kemudian masukan kedalam penggorengan
yang sudah dipanaskan dengan minyak dan tumiskan
v Tunggu sampai harum kemudian masukan
ayam suir
v Masukan juga gula ,garam, tunggu
sampai meresap
v Siapkan roti dan dan masukan hasil
tumisan sebelumnya kedalam roti
v Setelah itu siapkan tepung yang diisi
oleh air,aduk sampai rata.
v Masukan roti yang sudah dimasukan
hasil tumisan kedalam adonan tepung
v Selanjutnya taburkan roti oleh tepung
roti sampai rata
v Siapkan penggorengan dan minyak
,kemudian panaskan
v Lalu masukan roti tersebut kedalam
penggorengan tersebut
v Tunggu sampai bewarna kecoklatan,kemudian
angkat dan tiriskan
v Roti ayam special siapkan dinikmati.
Itu adalah sebuah karya dari ekskul tata
boga yang sangat menarik untuk diikuti,dari pada bengong aja nelpon orang tua
minta pulang mendingan join ekskul ini.ekskul yang mengembangkan kreatifitas
seorang santri yang berdampak pada masa sekarang dan amsa yang akan datang.
setelah saya teliti lebih lanjut lagi, ekskul ini kemungkinan akan sangat
aktif di pertemuan yang akan datang dikarenakan ekskul ini sudah mempunyai matriks
dan agenda yang akan mereka kerjakan di pertemuan selanjutnya. Ini membuktikan
bahwa ekskul ini tidaklah menunggu disuruh oleh guru dan tidak mengerjakan saat
sedang rajin saja.namun ekskul ini adalah ekskul yang terus berkreasi dan aktif
dari kemauan santri itu sendiri.
semoga dengan artikel tentang ekskul tataboga yang singkat ini dapat menginspirasi teman-teman semua,dan dapat terus mengasah kemampuannya apapun itu sesuai bakat masing-masing,sekian.