Follow us on Facebook

kegiatan ekskul tata boga


tata boga
   sering kali kita mendengar ekskul satu ini,ekskul yang terdengar biasa namun jika kita lihat lebih dalam dan lebih teliti,ekskul ini merupakan ekskul yang dapat mengembangkan bakat seorang santri.bagaimana tidak ? saya pribadi menganggap ekskul ini hanya santri datang dan memasak makanan yang biasa dan pulang.itu yang saya banyangkan,tapi setelah saya mengamati ekskul ini bukan hanya masak biasa.namun sebuah masakan yang berasal dari ide-ide santri itu sendiri.karna pada dasarnya pemuda adalah ajang untuk berkarya.
Ekskul ini bukan hanya membuat kegiatan memasak untuk makan danmakan untuk kenyang,akan tetapi ekskul yang beranggotakan 18 orang ini adalah ekskul yang dapat emningkatkan bakat para santri itu sendiri.contohnya ialah sebuah proyek dan maha karya yang pertama hadir di ekskul ini,yaitu rotyam.
Rotyam ini bukan hanya sekedar roti ayam biasa,bukan hanya roti biasa yang diisi oleh ayam.namun roti yang diisi oleh ayam suir pilihan yang dapat meningkatkan cita rasa makanan itu sendiri.
Membuatnya sangat sederhana tapi menghasilkan rasa yang tidak sederhana dan biasa.pertama ialah siapkan bahan-bahan untuk membuat rotyam,antara lain : tepung roti 100 gr,tepung 1,5 gr,sosis 1 bungkus,roti 2 bungkus,minyak 500 gr,ayam suir secukupnya,bawang merah dan bawang bombai,gula dan merica secukupnya.
selain bahan –bahan ada alat-alat yang perlu kita siapkan antara lain: penggorengan,pisau,trisan,dan blender.

Langkah-langkah cara membuatnya sangat sederhana yaitu :
v Siapkan bahan-bahan untuk membuat rotyam                                                          bawang merah,bawang bombai dll.
v Blender bawang merah dan bawang bombai tambah air sedikit.
v Kemudian masukan kedalam penggorengan yang sudah dipanaskan dengan minyak dan tumiskan
v Tunggu sampai harum kemudian masukan ayam suir
v Masukan juga gula ,garam, tunggu sampai meresap
v Siapkan roti dan dan masukan hasil tumisan sebelumnya kedalam roti
v Setelah itu siapkan tepung yang diisi oleh air,aduk sampai rata.
v Masukan roti yang sudah dimasukan hasil tumisan kedalam adonan tepung
v Selanjutnya taburkan roti oleh tepung roti sampai rata
v Siapkan penggorengan dan minyak ,kemudian panaskan
v Lalu masukan roti tersebut kedalam penggorengan tersebut
v Tunggu sampai bewarna kecoklatan,kemudian angkat dan tiriskan
v Roti ayam special siapkan dinikmati.
          Itu adalah sebuah karya dari ekskul tata boga yang sangat menarik untuk diikuti,dari pada bengong aja nelpon orang tua minta pulang mendingan join ekskul ini.ekskul yang mengembangkan kreatifitas seorang santri yang berdampak pada masa sekarang dan amsa yang akan datang. 
          setelah saya teliti lebih lanjut lagi, ekskul ini kemungkinan akan sangat aktif di pertemuan yang akan datang dikarenakan ekskul ini sudah mempunyai matriks dan agenda yang akan mereka kerjakan di pertemuan selanjutnya. Ini membuktikan bahwa ekskul ini tidaklah menunggu disuruh oleh guru dan tidak mengerjakan saat sedang rajin saja.namun ekskul ini adalah ekskul yang terus berkreasi dan aktif dari kemauan santri itu sendiri.
         semoga dengan artikel tentang ekskul tataboga yang singkat ini dapat menginspirasi teman-teman semua,dan dapat terus mengasah kemampuannya apapun itu sesuai bakat masing-masing,sekian.